4.3.1. Несущая способность панелей при работе на изгиб
Испытательные нагрузки в момент разрушения образцов панелей при испытаниях на изгиб приведены в таблице 4.14. Испытательные нагрузки указаны без учета собственного веса образцов.
Таблица 4.14. — Испытательные нагрузки на панели в момент разрушения
Величины нагрузок от собственного веса образцов из панелей покрытия () и стеновых () указаны на рисунке 4.8.
1 Схема для определения прочности наружной сжатой обшивки
в пролете панели
2 Схема для определения прочности сжатой наружной обшивки на опоре
3 Схема для определения критических напряжений потери местной
устойчивости сжатой внутренней обшивки на опоре
Рисунок 4.8. — Схемы испытаний панелей на изгиб
В позициях 1 и 2 таблицы 4.15 приведены напряжения в обшивках панелей в момент их разрушения от изгиба по схемам 1, 2 и 3 рисунка 4.8.
Данные напряжения получены расчетом методом конечных элементов с применением конечноэлементных моделей, предложенных в главе 2 диссертационной работы. Эпюры нормальных напряжений в обшивках панели с наружной профилированной обшивкой (позиция 1 таблицы 4.15) от действия испытательной нагрузки () и нагрузки от собственного веса панелей () показаны на рисунках 4.9—4.11.
Таблица 4.15. — Напряженное состояние и нагрузки на панели в момент разрушения
а — нормальные напряжения во внутренней обшивке;
б — нормальные напряжения в нижней полке наружной обшивки;
в — нормальные напряжения в верхней полке наружной обшивки;
Рисунок 4.9. — Нормальные напряжения в обшивках панели с наружной профилированной обшивкой при испытании по схеме 1
а — нормальные напряжения во внутренней обшивке;
б — нормальные напряжения в нижней полке наружной обшивки;
в — нормальные напряжения в верхней полке наружной обшивки;
Рисунок 4.10. — Нормальные напряжения в обшивках панели с наружной профилированной обшивкой при испытании по схеме 2
а — нормальные напряжения во внутренней обшивке;
б — нормальные напряжения в нижней полке наружной обшивки;
в — нормальные напряжения в верхней полке наружной обшивки;
Рисунок 4.11. — Нормальные напряжения в обшивках панели с наружной профилированной обшивкой при испытании по схеме 3
В позиции 3 таблицы 4.15 приведены критические напряжения потери местной устойчивости обшивок и разрушающие нагрузки для панелей с наружными плоскими обшивками толщиной 0,6 мм, полученные расчетом. Расчет выполнен, исходя из утверждения, что при увеличении толщины обшивки, изменение величин критических напряжений учитывается, в соответствии с формулой σw, f 2 = σw, f 1 A.12 [3], коэффициентом , где и – площадь поперечного сечения и момент инерции обшивки меньшей толщины, и – площадь поперечного сечения и момент инерции обшивки большей толщины.
Используя данные таблицы 4.15, сравним несущую способность панели с профилированной наружной обшивкой (поз. 1) и панелей с плоскими наружными обшивками толщиной 0,5 мм (поз. 2) и 0,6 мм (поз. 3) при их работе по схемам 1—3 рисунка 4.8. При этом материалоемкость профилированной обшивки данного профиля совпадает с материалоемкостью плоской обшивки толщиной 0,6 мм.
Из таблицы 4.15 видно, что несущая способность панели с наружной профилированной обшивкой при загружении по первым двум схемам на 12...25% выше, чем у панели с плоскими обшивками толщиной 0,5 мм ( > ; > ), а по третьей схеме – такая же ( = ).
Выявленное прочностное преимущество однопролетных панелей с наружными профилированными обшивками достигнуто путем значительного усложнения технологии изготовления панелей и увеличением расхода стали на 10%, а материала среднего слоя на 7%.
Сравнение же панели с наружной профилированной обшивкой (поз. 1) с панелью с плоской наружной обшивкой толщиной 0,6 мм (поз. 3) не позволяет сделать вывод о каких-либо преимуществах профилирования наружной обшивки ( > ; ≈ ; = ). При той же материалоемкости, несущая способность панели с плоскими обшивками, по меньшей мере, не должна быть ниже, чем панели с профилированной наружной обшивкой. В общем случае, характер разрушения от изгиба панелей с профилированными обшивками отличается от характера разрушения панелей с плоскими обшивками. Панели с плоскими обшивками разрушаются при возникновении в сжатых обшивках нормальных напряжений, равных критическим. При этом, несущая способность однопролетных панелей полностью исчерпана, а в многопролетных панелях могут возникать местные повреждения сжатых обшивок на опорах и изменяться схемы работы панелей с многопролетных на однопролетные, если одновременно не произошло разрушение материала среднего слоя от сдвига.
В панелях с наружной профилированной обшивкой характер разрушения зависит от соотношения величин напряжений в верхней и нижней полках профиля. Так как ширина верхних полок наружных обшивок в выпускаемых панелях покрытия мала и их потеря устойчивости происходит при значительно больших напряжениях, чем нижних полок, то в процессе нагружения таких панелей практически всегда можно выделить два этапа. На первом этапе нагружения наблюдается рост напряжений в обеих полках профиля до достижения предела текучести стали в верхней узкой полке или достижения величины критических напряжений в нижней широкой полке. После этого начинается второй этап нагружения панели, когда наблюдается перераспределение напряжений в поперечном сечении профилированной обшивки.
Если раньше достигнут предел текучести стали в верхней полке профиля, то напряжения в ней дальше не растут, а возрастают в стенках и нижней полке. При достижении напряжениями в нижней полке величины критических напряжений наступает полное исчерпание несущей способности профилированной обшивки.
Такой характер разрушения наблюдается в панелях небольшой толщины, когда высота профиля обшивки (h) сопоставима с толщиной панели (D). Другой порядок перераспределения напряжений в профилированной обшивке наблюдается, если раньше достигнута величина критических напряжений в нижней полке обшивки. В этом случае наблюдается дальнейший рост напряжений сжатия на приближенных к стенкам участках нижней полки, в стенках и в верхней полке профиля. После достижения предела текучести стали в стенках и верхней полке профиля несущая способность профилированной обшивки исчерпана.
Такой характер разрушения панели наблюдается при незначительной высоте профиля обшивки (h) по отношению к толщине панели (D). Необходимо отметить, что наблюдаемый на втором этапе нагружения рост испытательной нагрузки не превышает 20% разрушающей нагрузки. После этого, также как и у панелей с плоскими обшивками, наблюдается полное исчерпание несущей способности однопролетных панелей или изменение схемы работы многопролетных панелей.
Таким образом, представляется важным определить величины двух пороговых толщин изгибаемых панелей покрытия с профилированными наружными обшивками:
- минимальную толщину , при которой напряжения сжатия в нижних широких полках профиля достигают величины критических напряжений не позже (при равной или меньшей нагрузке), чем напряжения в верхних узких полках достигают предела текучести стали;
- максимальную толщину , при которой разрушающие нагрузки для панелей с профилированной наружной обшивкой не ниже разрушающих нагрузок для панелей с утолщенной плоской наружной обшивкой при условии равенства площадей поперечных сечений профилированной и плоской обшивок.
На рисунке 4.12 показаны иллюстрации к решению неравенств ≤ и ≤ . Нагрузки (при нагружении по схеме 1) и (при нагружении по схеме 2), при которых напряжения сжатия в нижних широких полках профиля достигают величины критических напряжений, а также нагрузки (при нагружении по схеме 1) и (при нагружении по схеме 2), при которых напряжения в верхних узких полках достигают предела текучести стали, определялись методом конечных элементов с использованием конечноэлементных моделей, рассмотренных в главе 2 диссертационной работы.
a — нагружение по схеме 1 рисунка 4.8;
б — нагружение по схеме 2 рисунка 4.8
Рисунок 4.12. — Определение величины для панелей покрытия с наружной профилированной обшивкой
Из приведенных на рисунке 4.12 графиков видно, что = max {82, 90} = 90 мм. Величина была определена как решение неравенств (D) ≥ (D), (D) ≥ (D) и (D) ≥ (D) относительно толщины панелей D. В данных неравенствах , и - разрушающие нагрузки за вычетом собственного веса для панелей с профилированными наружными обшивками; , , – разрушающие нагрузки за вычетом собственного веса для панелей с плоскими обшивками. Графическая иллюстрация решения этих неравенств показана на рисунке 4.13.
При действии равномерно распределенных нагрузок, изгибаемые трехслойные панели толщиной меньше D2 с наружными профилированными обшивками работают эффективнее панелей с плоскими обшивками.
a — нагружение по схеме 1 рисунка 4.8;
б — нагружение по схеме 2 рисунка 4.8;
в — нагружение по схеме 3 рисунка 4.8;
Рисунок 4.13. – Зависимости величин разрушающих нагрузок от толщины панели
Из приведенных на рисунке 4.13 графиков видно, что = min{69, 112, 100} = 69 мм.
В результате выполненных экспериментальных и численных исследований установлено, что:
Прочность подкрепленной материалом среднего слоя обшивки для нижних полок профиля необходимо определять экспериментально на панелях таких толщин, чтобы напряжения сжатия в нижних полках профиля достигали величины критических напряжений не позже (при равной или меньшей нагрузке), чем напряжения в верхних узких полках достигнут предела текучести стали. Для панелей покрытия с наружными профилированными обшивками, производимых в Республике Беларусь (поперечное сечение показано на рисунке 1.1, высота гофра 42,5 мм, обшивки стальные толщиной 0,5 мм, средний слой из пенополиизоцианурата плотностью 40 кг/м), эта толщина ≥ 90 мм.
Трехслойные металлические панели с профилированными наружными обшивками, производимые в Республике Беларусь, превосходят по несущей способности панели с плоскими наружными обшивками равной площади поперечного сечения, только при их толщине ≤ 69 мм.